Speculaas

Speculaas ou Speculoos ? Il y a bien une différence, et cette différence réside dans les épices utilisées. Aux Pays-Bas, on parle généralement de speculaas, qui contient un mélange d'épices (épices à speculaas) composé de cannelle, noix de muscade, clou de girofle, graines d'anis et poivre blanc.  En Belgique, le speculoos contient généralement uniquement de la cannelle.

Ingrédients pour environ 20 grands biscuits speculaas

(Le nombre de biscuits dépend de la taille du moule que vous utilisez.)

  • 175g de beurre à température ambiante
  • 400g de sucre brun (clair ou foncé)
  • 2,5g de levure chimique
  • 7,5g de bicarbonate de soude
  • Facultatif : 0,5 c. à café d'épices à speculaas (plus vous en mettez, plus le goût sera prononcé)
  • 0,5 c. à café de cannelle en poudre (de même : plus vous en mettez, plus le goût de cannelle sera fort)
  • 100g d'eau
  • 625g de farine

Matériel nécessaire :

  • Un robot de cuisine avec un fouet en forme de "K"
  • Des moules en bois pour speculaas
  • Du fil en nylon ou un fil à coudre solide
  • Du film plastique
  • Une plaque de cuisson et du papier sulfurisé
  • De la farine pour saupoudrer les moules

Préparation

Préparer la pâte (24 heures à l'avance !)

Ramollissez le beurre avec le fouet en forme de "K" de votre robot à vitesse lente. Ajoutez progressivement les 400g de sucre brun. Peu importe si le sucre est clair ou foncé, mais avec le sucre foncé, vos biscuits seront plus foncés.

Dans un petit bol, mélangez 2,5g de levure chimique avec 100g d'eau. Mélangez bien, puis ajoutez 7,5g de bicarbonate de soude. Incorporez ce mélange au mélange beurre-sucre. Ajoutez ensuite les épices à speculaas et la cannelle.

Enfin, incorporez la farine, mais pas en une seule fois. Laissez le robot mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et facile à travailler.

Formez un rouleau compact avec la pâte et enveloppez-le dans du film plastique. Laissez reposer pendant 24 heures au réfrigérateur. Vous remarquerez que la pâte deviendra légèrement plus foncée.

Cuisson des biscuits

Sortez la pâte du réfrigérateur 3 heures avant de la travailler pour qu'elle redevienne souple et facile à manipuler.

Préchauffez le four à 175°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Saupoudrez les moules à speculaas de farine et tapotez pour retirer l'excédent.

Placez le rouleau de pâte dans le moule à speculaas et pressez fermement pour bien répartir la pâte dans le moule. Raclez l'excédent avec un fil en nylon.

Passez le fil à l'horizontale, bien à plat contre le moule. Roulez délicatement l'excédent de pâte pour le réutiliser. Retirez doucement la pâte du moule et placez-la sur la plaque de cuisson. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Faites cuire les speculaas au four pendant environ 13 minutes. À la sortie du four, ils seront encore mous, mais ils durciront en refroidissant. Vous pouvez tester avec 1 ou 2 biscuits pour ajuster le temps de cuisson, car chaque four est différent.