Japan: Hayashi Rice

Le riz Hayashi (ハヤシライス) figure sur les menus des cafés japonais, des cantines scolaires et des cuisines familiales. Il est moins connu en dehors du Japon, mais pour les amateurs de plats fusion et de yōshoku (= plats japonais basés sur la cuisine occidentale), c'est un plat à essayer absolument.

Un plat réconfortant parfait pour l'automne ou l'hiver, un vrai repas cosy qui apporte chaleur et contentement ! 🍛

Il s'agit d'une sorte de ragoût au goût riche et savoureux, généralement composé d'émincés de bœuf, d'oignons et de champignons dans une sauce épaisse à base de purée de tomates, de vin rouge et de demi-glace. Le tout est servi sur un lit de riz blanc. Nous avons réalisé ici notre propre version, basée sur le Stoverij flamand, avec des carottes à la place des champignons. Et pour une version rapide, nous utilisons une pâte d'épices toute prête du supermarché de l'Est pour préparer la sauce. Laissez mijoter la viande et, pendant ce temps, rêvez d'un voyage au Japon avec un bon verre de vin rouge.

Ingrédients pour 8 personnes
(Optionnellement, vous pouvez congeler la moitié !)

1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en cubes de 2 cm de côté
1 kg de carottes nettoyées et coupées en morceaux de 2 cm
2 oignons épais, pelés et coupés en morceaux de 2 cm
1,2 kg de ragoût de bœuf
1 verre de bouillon de bœuf
Mélange de riz Hayashi (= une sorte de pâte d'herbes, en vente dans les supermarchés orientaux)
Beurre ou huile d'olive
de l'eau
Riz japonais (c'est la même chose que le « riz pour sushi »)


Préparation

Faire sauter les pommes de terre et les légumes dans du beurre ou de l'huile d'olive. Pendant ce temps, faites frire votre viande en ragoût dans la poêle.

Ajoutez la viande frite aux légumes et versez la cruche de bouillon de bœuf. Diluer avec de l'eau jusqu'à ce que la viande soit juste submergée.

Ajoutez le mélange de riz Hayashi et laissez mijoter pendant une heure et demie, jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Faites cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage. Servez le ragoût de viande sur le riz.

Vous pouvez mélanger le tout dans votre assiette si vous le souhaitez, ou le manger séparément.

いただきます ! (Itadakimasu - version japonaise pour « bon appétit », mais plutôt un remerciement pour le repas et la personne qui l'a préparé).