Mexique: Tacos al Pastor

Vous trouverez de nombreuses versions différentes de la recette sur l'internet. Les ingrédients restent plus ou moins les mêmes. Mais plus la viande marine longtemps et plus la cuisson est lente, plus le résultat est savoureux.

Voici ma version (un peu plus rapide), où la viande n'est pas cuite lentement au four ou au barbecue, mais marinée pendant la nuit. Si vous optez pour la cuisson lente, ne coupez pas la viande en morceaux, mais laissez-la en un seul morceau.

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 à 600 g d'épaule de porc, d'échine de porc ou de procureur.

Pour une cuisson rapide, préférez l'échine de porc (plus maigre), pour une cuisson lente dans une mijoteuse, au four ou sur le barbecue, préférez le prosciutto ou l'épaule (plus grasse).

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Chipotle séchées (plus si vous l'aimez très épicé)

- 2 cuillères à soupe de poudre d'achiote (ou de paprika)

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de pomme ou de cidre

- 1 ananas frais - 3/4 en petits cubes et 1/4 en gros morceaux

- 100 ml de jus d'ananas

- 1 gousse d'ail pressée (ou plus si vous le souhaitez)

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à café d'origan

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- 8 à 12 petites tortillas de maïs souples

- 1 petit oignon rouge, finement haché

- Quartiers de citron vert

- Au choix : salsa, guacamole, crème aigre, coriandre grossièrement hachée

Préparation

Dans un mixeur, mélanger les morceaux d'ananas 1/4 plus gros, l'assaisonnement Chipotle, l'achiote (ou le paprika), le vinaigre, l'ail, le cumin, l'origan, le sel et l'huile d'olive pour obtenir une marinade lisse. Si la marinade est trop épaisse ou si vous n'en avez pas assez, ajoutez un peu plus d'huile ou de jus d'ananas.

Couper la viande en morceaux pas trop épais et la mélanger à la marinade. Veillez à ce que la viande soit bien recouverte sur toute sa surface. Laisser mariner pendant au moins 4 heures, voire une nuit entière.

Faire chauffer une poêle à griller à feu moyen-vif. Faire frire doucement la viande par portions jusqu'à ce qu'elle soit cuite et légèrement caramélisée (environ 3 à 4 minutes de chaque côté).

Pour servir : faire chauffer les tortillas de maïs dans une poêle sèche ou au micro-ondes. Déposer quelques tranches de viande grillée sur chaque tortilla et garnir à volonté d'oignon rouge, d'ananas en dés, de coriandre, de citron vert, de guacamole, de crème aigre...

Eventuellement une salsa épicée par-dessus. Et une bière (mexicaine) glacée à côté ;-).

¡Buen provecho !