Tom Yam Goong
Le Tom Yam Goong, la célèbre soupe thaïlandaise aux crevettes, épicée et aigre, est originaire du centre de la Thaïlande. Cette région est souvent considérée comme le cœur culinaire du pays, où les plats sont connus pour leurs saveurs équilibrées de sucré, d'acide, de salé et d'épicé.
La présence de crevettes dans ce plat est logique, étant donné l'abondance de rivières et de zones côtières dans le centre de la Thaïlande. Toutefois, le Tom Yam Goong est devenu si populaire au fil du temps qu'il est aujourd'hui consommé dans toute la Thaïlande, souvent avec des variantes régionales.
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de grosses
crevettes, pelées et vidées, en conservant les têtes et les pelures
1.5 litre d'eau ou de
bouillon de poule
4 gousses d'ail
écrasées (ou plus/moins selon votre goût)
6 échalotes en fines
tranches
3 tiges de tilleul
frais, seulement 1/3 de la partie inférieure, coupées en morceaux de 2 cm
10 tranches fines de
galanga (gingembre thaïlandais)
250 g de petits
champignons coupés en deux
En Thaïlande, on utilise des « champignons de paille
», un petit champignon brun cultivé sur de la paille de riz. On les trouve en boîte dans les magasins
orientaux. Vous pouvez également les remplacer par nos champignons blancs ou
bruns, ou par une autre variété. C'est comme vous voulez.
2 tomates coupées en
8 morceaux
10 petits piments
verts frais, coupés en deux dans le sens de la longueur. Si vous ne voulez pas
que la soupe soit trop épicée, enlevez les graines. Si vous voulez que la soupe
soit très épicée, utilisez plus de piments.
60 ml de sauce de
poisson
50 ml de jus de
citron vert (fraîchement pressé)
10 (double) feuilles
de citron vert kaffir (fraîches ou du congélateur, pas séchées) - déchirées en
morceaux pas trop petits
Coriandre hachée
En plat principal : 250 g de riz basmati parfumé ou de riz thaïlandais.
Préparation
Mettez les têtes et les carapaces de crevettes dans une casserole avec l'eau ou le bouillon et portez à ébullition. Retirez les carapaces de crevettes de la casserole, filtrez le bouillon et retirez tout le liquide des carapaces et des têtes de crevettes. Portez à nouveau le bouillon à ébullition. Ajouter l'ail, les échalotes, la citronnelle et le ginza et porter à nouveau à ébullition.
Jusqu'ici, vous pouvez préparer le bouillon si nécessaire et le laisser infuser pour le terminer plus tard.
Si vous servez la soupe comme plat principal, faites cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit tendre, selon les indications figurant sur l'emballage.
Si vous avez laissé refroidir le bouillon, portez-le d'abord à nouveau à ébullition. Ajoutez les champignons et les tomates. Ajoutez ensuite les piments et la sauce de poisson, puis les feuilles de lime kaffir déchirées. Laisser mijoter doucement pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite les crevettes et faites cuire pendant environ 1 minute. Éteindez le feu et incorporez le jus de citron vert. Servir garni de coriandre et d'un bol de riz parfumé.
ทานให้อร่อย" (taan hai aroi) !